Carta de vinos
En bar cafetera La Cultural disponemos de una equilibrada selección de vinos. Tenemos un vino maridaje para todos los platos de la carta. Explicaremos brevemente qué regiones vitivinícolas y variedades de uva están representadas en nuestra selección.
Las principales zonas de vino blanco español son Rueda y Rias Baixas. Aquí se elabora vino blanco español, con la variedad de uva verdejo y la variedad de uva albariño respectivamente como protagonistas. Son vinos blancos secos que pertenecen a la cima de España. Verdejo se deriva de ‘verde’ y se refiere al color verde brillante de la uva. Es una de las mejores variedades de uva blanca española, originaria del norte de África, pero que también se cultiva en España desde el siglo XI. La uva es relativamente pequeña y tiene una piel rugosa que ofrece protección al clima extremo de esta zona. Típico de la Verdejo es que produce vinos muy aromáticos, frescos y suaves.
Para los vinos tintos, los dos zonas mas conocidos son Rioja y Rbera del Duero. Hace medio siglo, Rioja puso a España en el mapa mundial como país vitivinícola. El tradicional envejecimiento en madera de roble americano le dio a los vinos de Rioja de esa época su típico sabor avainillado y sensual. La uva Tempranillo a menudo forma la base del vino Rioja, mezclada con pequeñas cantidades de Garnacha y Graciano.
La región vinícola de la Ribera de Duero se encuentra a orillas del Duero. En general, los vinos de Ribera del Duero son de color rojo oscuro y tienen buen cuerpo. La uva más cultivada en esta zona es la Tempranillo. Con esta variedad de uva, los viticultores sientan las bases de sus vinos. También encuentra regularmente una mezcla con la uva Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Garnacha.
Vino de la casa
Aula Verdejo
Tras una cuidadosa selección de las mejores uvas de variedad Verdejo, estas sufren un suave estrujado para macerar en frío durante un periodo de 8 horas aproximadamente con al intención de potenciar los aromas.
Copa € 2,50 | Botella € 10,00
Aula Rosado
Durante la vendimia se hace una selección de nuestras mejores parcelas del varietal autóctono Bobal para, con su fruta, elaborar este goloso y aromático rosado.
Copa € 2,50 | Botella € 10,00
Aula Crianza
Nuestras uvas de Bobal y Tempranillo son cuidadosamente seleccionadas. El vino madura y gana estructura y complejidad en barricas de roble americano durante un periodo de entre 9 y 12 meses.
Copa € 2,50 | Botella € 10,00
Vino Blanco
Aula Chardonnay
A finales de agosto suele ser el momento ideal
para iniciar la cosecha de nuestros viñedos
de chardonnay, que se encuentran a más de
700m de altitud.
La orientación al medio día y las brisas del
Mediterráneo aseguran una maduración
óptima con buenos niveles de acidez y una
mayor expresión varietal.
Color amarillo pálido, con aroma a frutas
tropicales y flores blancas. Untuoso frutal y
refrescante.
Copa € 3,00 | Botella € 12,00
Equilibrio Sauvignon Blanc
Las uvas que dan origen a este vino ecológico
y vegano, proceden de viñedos donde se
trabaja siguiendo los criterios de la agricultura
ecológica, de una forma equilibrada,
respetuosa y sostenible. Los suelos de cultivo
cobran protagonismo, ya que son muy activos,
con unas buenas condiciones biológicas que
facilitan una rápida asimilación de la materia
orgánica reincorporada, lo que permite obtener
de ellos toda su expresión.
Ideal para acompañar arroces y verduras,
pescados, moluscos y crustáceos, así como
quesos frescos y sopas.
Copa € 4,00 | Botella € 15,00
Señorío de Fuente Álamo Verdejo
Una botella que enamora y no sólo la botella es
bonita; el contenido es lo que cuenta. En nariz,
este Verdejo es incluso ligeramente
tropical con notas de piña, mango y pomelo.
En boca es: fresco, punzante, muy agradable y
equilibrado. Mantenga el vino en la boca
durante 5 segundos (si la temperatura es de 12
grados, de lo contrario los ácidos se vuelven
demasiado dominantes). Se pone mejor
y más caliente. Delicioso en la mesa con
ensaladas - pescados - platos de carne más
ligeros, pero tal vez aún más agradable en el
sol.
Cierra los ojos y huele a la copa... nubes verdes
y tonos frescos llenan la nariz...
Copa € 4,00 | Botella € 16,00
Vino Rosado
Pasión de Bobal
Pasión de Bobal es la combinación de una
meticulosa selección de los mejores racimos,
recogidos en la parcela de mayor cota de
nuestros viñedos localizados en el municipio
valenciano de Camporrobles.
Maceración pelicular a muy baja temperatura
durante 16 horas para liberar los precursores del
aroma, seguida de la obtención de la primera
cantidad de mosto sangrado y una posterior
fermentación a temperatura controlada.
Los procesos de clarificación, estabilización y
filtrado de los vinos antes de su embotellado se
realizan de la manera más respetuosa posible,
para conservar al máximo su carácter.
Copa € 4,00 | Botella € 16,00
Yoana Vallobera
Compuesto con un 30% de uva Tempranillo, un
60% de Viura y un 10% de Sauvignon, aunque
estos porcentajes pueden variar ligeramente
dependiendo de cada cosecha y según las
evoluciones de cada cosecha y variedad.
Realiza una prefermentación en frio (en torno
a 10ºc) durante una noche. Acto seguido,
recogemos el mosto lágrima obtenido de
la presión del ligero prensado, ejercido
simplemente por gravedad. Fermenta
en depósito de acero inoxidable a una
temperatura controlada de 13ºC a 16ºC.
Especialmente recomendado para aperitivos
pero que acompaña magníficamente a
ensaladas y pescados.
Copa € 4,50 | Botella € 18,00
Vino Tinto
Azabache Rioja Crianza
La recolección de la uva se realiza en la
segunda quincena del mes de Septiembre, y
la primera del mes de Octubre, cuando la uva
a alcanzado el punto óptimo de maduración
fenólica. Para la elaboración de este vino, se
realiza una selección de uvas, procedentes
de las parcelas con la mejor calidad.
Fermentación realizada en depósitos de Ac.
Inox. a temperatura controlada entre 25-28oC.
Control automático de remontados para la
extracción de compuestos aromáticos y de
color.
Doce meses en Barrica de roble americano y
francés. Seis meses de botella.
Copa € 4,00 | Botella € 15,00
Laudum XII Plus
Tinto mediterráneo seleccionado grano a grano
de viñedos de cepas viejas de Monastrell de
más de 40 años en el valle del Vinalopó. En el
triángulo geográfico de la provincia de Alicante
que forman los parajes de Cascante en la
Cañada, el Rincón del Moro en Sax y la Caholla
en Castalla.
Laudum XII Plus ha realizado una crianza de 12
meses en barricas nuevas de roble frances y de
12 meses en botella.
Se trata de un vino con frescura, que soporta
bien una gran variedad de platos. Es ideal para
tapas y aperitivos, jamón, embutidos y quesos.
Marida con carnes blancas, rojas, guisadas y
estofadas. Perfecto acompañante de paellas y
arroces.
Copa € 4,50 | Botella € 17,00
912 Altitud 9 meses Ribera del Duero
La bodega está situada en el municipio de
Fompedraza, a 8 km de Peñafiel, al sur del rio
Duero. Se trata de una bodega familiar que
busca producir vinos de calidad, respetando el
terroir y combinando una viticultura tradicional,
donde la vendimia y las técnicas de selección
de la uva siguen siendo manuales, a la vez que
se cuenta con los últimos adelantos técnicos en
maquinaria.
912 de altitud 9 meses es un vino de autor
con crianza de 9 meses en barrica de roble
americano. En nariz destacan los aromas a
frutas rojas, fresas y frambuesas, con recuerdos
a tostados, vainilla, coco, lácticos y canela.
La entrada en boca es untuosa, con acidez
equilibrada que lo convierte en un vino vivo y
fresco, con notas de vainilla y chocolate.
Copa € 4,50 | Botella € 18,00
Misiva Ribera del Duero Crianza
Este vino tiene su origen en los viñedos más
frescos próximos al río Duero, situados a 750
metros de altitud en la localidad de Nava de
Roa, pertenecientes a la Denominación de
Origen Ribera del Duero. Los suelos son francoarenosos
con ligero contenido de cascajos.
La Vendimia se realiza entre finales de
septiembre y principios de octubre, cuando la
uva alcanza el punto óptimo de maduración
fenólica.
La fermentación alcohólica es realizada
durante 10-12 días en depósitos de acero
inoxidable, a temperatura controlada entre
26-28ºC, con controles automáticos de
remontados, para conseguir una buena
extracción de los compuestos polifenólicos y
del color. Una vez terminada la elaboración
y tras permanecer unos meses en depósito,
continua el proceso de maduración con un
periodo de seis meses en barrica de roble
americano y francés.
Copa € 5,00 | Botella € 20,00
Culto Alta Expresión Rioja
La recolección de la uva se realiza en la
segunda quincena de septiembre y la premera
del mes de octubre, cuando la uva ha
alcanzado el punto óptimo de maduración
fenólica.
Para la elaboración de este vino, se realiza una
selección de uvas, procedentes de las
parcelas con la mejor calidad.
Fermentación realizada en depósitos de Ac.
Inox. a temperatura controlada entre 25-
28ºC. Control automático de remontados para
la extracción de compuestos aromáticos y
de color.
Doce meses en barrica de roble americano y
francés.
Copa € 6,00 | Botella € 22,00
Otros Vinos
Dows Fine White Porto
Dows Fine White Porto, vino de color dorado con una complejidad aromática intensa, rica, a nuez. Una parte del vino se elabora sin madera y se mezcla para agregar frescura y carácter frutal. Es sutilmente dulce, suave y bien equilibrado, con excelente acidez y una deliciosa calidad persistente
Copa € 2,50
Dow's Fine Ruby Port
Elaborado con una mezcla de variedades tradicionales de Portugal, ha envejecido durante tres años en barricas de roble. El resultado es vino con un atractivo aroma y un intenso sabor a fruta.
Copa € 2,50