Carta de vinos

En bar cafetera La Cultural disponemos de una equilibrada selección de vinos. Tenemos un vino maridaje para todos los platos de la carta. Explicaremos brevemente qué regiones vitivinícolas y variedades de uva están representadas en nuestra selección.

Las principales zonas de vino blanco español son Rueda y Rias Baixas. Aquí se elabora vino blanco español, con la variedad de uva verdejo y la variedad de uva albariño respectivamente como protagonistas. Son vinos blancos secos que pertenecen a la cima de España. Verdejo se deriva de ‘verde’ y se refiere al color verde brillante de la uva. Es una de las mejores variedades de uva blanca española, originaria del norte de África, pero que también se cultiva en España desde el siglo XI. La uva es relativamente pequeña y tiene una piel rugosa que ofrece protección al clima extremo de esta zona. Típico de la Verdejo es que produce vinos muy aromáticos, frescos y suaves.

Para los vinos tintos, los dos zonas mas conocidos son Rioja y Rbera del Duero. Hace medio siglo, Rioja puso a España en el mapa mundial como país vitivinícola. El tradicional envejecimiento en madera de roble americano le dio a los vinos de Rioja de esa época su típico sabor avainillado y sensual. La uva Tempranillo a menudo forma la base del vino Rioja, mezclada con pequeñas cantidades de Garnacha y Graciano.

La región vinícola de la Ribera de Duero se encuentra a orillas del Duero. En general, los vinos de Ribera del Duero son de color rojo oscuro y tienen buen cuerpo. La uva más cultivada en esta zona es la Tempranillo. Con esta variedad de uva, los viticultores sientan las bases de sus vinos. También encuentra regularmente una mezcla con la uva Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Garnacha.

Vino de la casa

Aula Verdejo

Tras una cuidadosa selección de las mejores uvas de variedad Verdejo, estas sufren un suave estrujado para macerar en frío durante un periodo de 8 horas aproximadamente con al intención de potenciar los aromas.

Copa € 2,50   |   Botella € 10,00

Aula Rosado

Durante la vendimia se hace una selección de nuestras mejores parcelas del varietal autóctono Bobal para, con su fruta, elaborar este goloso y aromático rosado.

Copa € 2,50   |   Botella € 10,00

Aula Crianza

Nuestras uvas de Bobal y Tempranillo son cuidadosamente seleccionadas. El vino madura y gana estructura y complejidad en barricas de roble americano durante un periodo de entre 9 y 12 meses.

Copa € 2,50   |   Botella € 10,00

Vino Blanco

Aula Chardonnay

A finales de agosto suele ser el momento ideal para iniciar la cosecha de nuestros viñedos de chardonnay, que se encuentran a más de 700m de altitud. La orientación al medio día y las brisas del Mediterráneo aseguran una maduración óptima con buenos niveles de acidez y una mayor expresión varietal. Color amarillo pálido, con aroma a frutas tropicales y flores blancas. Untuoso frutal y refrescante.

Copa € 3,00   |   Botella € 12,00

Equilibrio Sauvignon Blanc

Las uvas que dan origen a este vino ecológico y vegano, proceden de viñedos donde se trabaja siguiendo los criterios de la agricultura ecológica, de una forma equilibrada, respetuosa y sostenible. Los suelos de cultivo cobran protagonismo, ya que son muy activos, con unas buenas condiciones biológicas que facilitan una rápida asimilación de la materia orgánica reincorporada, lo que permite obtener de ellos toda su expresión. Ideal para acompañar arroces y verduras, pescados, moluscos y crustáceos, así como quesos frescos y sopas.

Copa € 4,00   |   Botella € 15,00

Señorío de Fuente Álamo Verdejo

Una botella que enamora y no sólo la botella es bonita; el contenido es lo que cuenta. En nariz, este Verdejo es incluso ligeramente tropical con notas de piña, mango y pomelo. En boca es: fresco, punzante, muy agradable y equilibrado. Mantenga el vino en la boca durante 5 segundos (si la temperatura es de 12 grados, de lo contrario los ácidos se vuelven demasiado dominantes). Se pone mejor y más caliente. Delicioso en la mesa con ensaladas - pescados - platos de carne más ligeros, pero tal vez aún más agradable en el sol. Cierra los ojos y huele a la copa... nubes verdes y tonos frescos llenan la nariz...

Copa € 4,00   |   Botella € 16,00

Vino Rosado

Pasión de Bobal

Pasión de Bobal es la combinación de una meticulosa selección de los mejores racimos, recogidos en la parcela de mayor cota de nuestros viñedos localizados en el municipio valenciano de Camporrobles. Maceración pelicular a muy baja temperatura durante 16 horas para liberar los precursores del aroma, seguida de la obtención de la primera cantidad de mosto sangrado y una posterior fermentación a temperatura controlada. Los procesos de clarificación, estabilización y filtrado de los vinos antes de su embotellado se realizan de la manera más respetuosa posible, para conservar al máximo su carácter.

Copa € 4,00   |   Botella € 16,00

Yoana Vallobera

Compuesto con un 30% de uva Tempranillo, un 60% de Viura y un 10% de Sauvignon, aunque estos porcentajes pueden variar ligeramente dependiendo de cada cosecha y según las evoluciones de cada cosecha y variedad. Realiza una prefermentación en frio (en torno a 10ºc) durante una noche. Acto seguido, recogemos el mosto lágrima obtenido de la presión del ligero prensado, ejercido simplemente por gravedad. Fermenta en depósito de acero inoxidable a una temperatura controlada de 13ºC a 16ºC. Especialmente recomendado para aperitivos pero que acompaña magníficamente a ensaladas y pescados.

Copa € 4,50   |   Botella € 18,00

Vino Tinto

Azabache Rioja Crianza

La recolección de la uva se realiza en la segunda quincena del mes de Septiembre, y la primera del mes de Octubre, cuando la uva a alcanzado el punto óptimo de maduración fenólica. Para la elaboración de este vino, se realiza una selección de uvas, procedentes de las parcelas con la mejor calidad. Fermentación realizada en depósitos de Ac. Inox. a temperatura controlada entre 25-28oC. Control automático de remontados para la extracción de compuestos aromáticos y de color. Doce meses en Barrica de roble americano y francés. Seis meses de botella.

Copa € 4,00   |   Botella € 15,00

Laudum XII Plus

Tinto mediterráneo seleccionado grano a grano de viñedos de cepas viejas de Monastrell de más de 40 años en el valle del Vinalopó. En el triángulo geográfico de la provincia de Alicante que forman los parajes de Cascante en la Cañada, el Rincón del Moro en Sax y la Caholla en Castalla. Laudum XII Plus ha realizado una crianza de 12 meses en barricas nuevas de roble frances y de 12 meses en botella. Se trata de un vino con frescura, que soporta bien una gran variedad de platos. Es ideal para tapas y aperitivos, jamón, embutidos y quesos. Marida con carnes blancas, rojas, guisadas y estofadas. Perfecto acompañante de paellas y arroces.

Copa € 4,50   |   Botella € 17,00

912 Altitud 9 meses Ribera del Duero

La bodega está situada en el municipio de Fompedraza, a 8 km de Peñafiel, al sur del rio Duero. Se trata de una bodega familiar que busca producir vinos de calidad, respetando el terroir y combinando una viticultura tradicional, donde la vendimia y las técnicas de selección de la uva siguen siendo manuales, a la vez que se cuenta con los últimos adelantos técnicos en maquinaria. 912 de altitud 9 meses es un vino de autor con crianza de 9 meses en barrica de roble americano. En nariz destacan los aromas a frutas rojas, fresas y frambuesas, con recuerdos a tostados, vainilla, coco, lácticos y canela. La entrada en boca es untuosa, con acidez equilibrada que lo convierte en un vino vivo y fresco, con notas de vainilla y chocolate.

Copa € 4,50   |   Botella € 18,00

Misiva Ribera del Duero Crianza

Este vino tiene su origen en los viñedos más frescos próximos al río Duero, situados a 750 metros de altitud en la localidad de Nava de Roa, pertenecientes a la Denominación de Origen Ribera del Duero. Los suelos son francoarenosos con ligero contenido de cascajos. La Vendimia se realiza entre finales de septiembre y principios de octubre, cuando la uva alcanza el punto óptimo de maduración fenólica. La fermentación alcohólica es realizada durante 10-12 días en depósitos de acero inoxidable, a temperatura controlada entre 26-28ºC, con controles automáticos de remontados, para conseguir una buena extracción de los compuestos polifenólicos y del color. Una vez terminada la elaboración y tras permanecer unos meses en depósito, continua el proceso de maduración con un periodo de seis meses en barrica de roble americano y francés.

Copa € 5,00   |   Botella € 20,00

Culto Alta Expresión Rioja

La recolección de la uva se realiza en la segunda quincena de septiembre y la premera del mes de octubre, cuando la uva ha alcanzado el punto óptimo de maduración fenólica. Para la elaboración de este vino, se realiza una selección de uvas, procedentes de las parcelas con la mejor calidad. Fermentación realizada en depósitos de Ac. Inox. a temperatura controlada entre 25- 28ºC. Control automático de remontados para la extracción de compuestos aromáticos y de color. Doce meses en barrica de roble americano y francés.

Copa € 6,00   |   Botella € 22,00

Otros Vinos

Dows Fine White Porto

Dows Fine White Porto, vino de color dorado con una complejidad aromática intensa, rica, a nuez. Una parte del vino se elabora sin madera y se mezcla para agregar frescura y carácter frutal. Es sutilmente dulce, suave y bien equilibrado, con excelente acidez y una deliciosa calidad persistente

Copa € 2,50

Dow's Fine Ruby Port

Elaborado con una mezcla de variedades tradicionales de Portugal, ha envejecido durante tres años en barricas de roble. El resultado es vino con un atractivo aroma y un intenso sabor a fruta.

Copa € 2,50

Bar Cafetería La Cultural
esta cerrado
de 4 hasta 11 de octubre 2024

Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?